НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Украина – Болгария. Предматчевая пресс-конференция Олега Блохина (+видео) ###

Украина – Болгария. Предматчевая пресс-конференция Олега Блохина (+видео)

Во вторник в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная предстоящему поединку с командой Болгарии. Олег Владимирович ответил на вопросы журналистов.

- Как себя чувствует Андрей Воронин?

- У него температура, он лежит в постели и, судя по всему, играть не будет. Под вопросом Девич.

- На этот раз вы вызвали 24 футболиста…

- 24 или 25?

- С Гармашем 25.

- Спасибо, буду знать, а то я считаю и у меня не получается (улыбается).

- За исключением Хачериди травмированных нету. Можно сказать, что жаловаться Вам не на что, правда?

- А я что жалуюсь?

- Вы часто жалуетесь, что много травмированных.

- Да нет, голова иногда болит, я жалуюсь. Вы когда-нибудь слышали, чтобы я жаловался, приведите пример? Давайте корректно ставить вопросы, я попрошу. Ставьте конкретно вопросы и говорите конкретику.

- В сборной два новичка, Селин и Гармаш…

- Почему два, Алиев тоже при мне не играл в сборной. Раз мы вызвали, значит, они, скорее всего, будут играть. Надо проверять их в контрольных играх.

- Что Вы можете сказать о ближайшем сопернике, сборной Болгарии?

- В сборной Болгарии произошли изменения, убрали главного тренера. Пришел новый наставник, который вызвал 6 или 7 человек с молодежной сборной, он обновляет национальную команду и по его словам, где же проверять молодежь, как не в контрольных матчах. Шансов выйти из группы у них практически нет, наверное, будет экспериментальный состав. Посмотрим. По крайней мере, я думаю, что в этих двух играх нам нужен результат, так как проигрывать товарищеские игры тоже нельзя, у нас уже и так рекорд. Нужен результат. Как видите, мы вызвали новых игроков, будем проверять и определяться с составом.

- Какое значение будет иметь то обстоятельство, что сборная Болгарии будет противостоять вам экспериментальным составом?

- Я думаю, это не имеет значения. С чехами мы тоже играли и они также экспериментировали с составом, проверяли некоторых игроков. Любая товарищеская игра нам полезна. В первую очередь будем смотреть на нашу команду, а как болгары будут играть - это их проблема.

- Как себя чувствует Дмитрий Чигринский?

- Дима готов, но вопрос в том, готов ли он играть все 90 минут и на том уровне, на котором мы привыкли видеть Чигринского. В физическом плане он готов, а вот в игровом ему не хватает игровой практики. Но противопоказаний от докторов пока нет. У него есть мелкие проблемы.

- Тот факт, что вы пригласили в сборную Селина, говорит о том, что поиск левого защитника продолжается?

- Можем привести в пример Бутко. Молодой мальчик, который использовал свой шанс и дает надежду, что он есть будущим сборной Украины. Что касается Селина, то мы смотрели за ним на молодежном чемпионате, но то ли болезнь ему помешала, то ли еще что-то, но он был не на том уровне. Сейчас та игра, которую он показывает в “Ворскле” соответствует нашим. Другой вопрос, что и у Селина, и у других игроков разные задачи в клубе и в сборной. Посмотрим как он ее выполнит здесь. Кстати, в “Ворскле” есть еще несколько кандидатов за которыми мы наблюдаем.

- Кто именно?

- Пока не скажу (улыбается).

— Сборная Украины возвращается в Киев. Для вас имеет значение, в каком украинском проводить товарищеские матчи?

- Да нет, то, что мы вернулись в Киев хорошо по разным причинам. Мы должны были играть на выезде, но играем дома, это хорошо, что не два выезда, все-таки перелеты влияют на команду.

— Можно ли сказать, что сборная Болгарии — пока самый слабый соперник из числа тех, с кем ваша команда уже встречалась?

- Сборная Болгарии стоит выше нас в рейтинге, хотим мы этого или не хотим. Все зависит от того, как играет наша команда. Если будем показывать тот футбол и ту отдачу, как в игре с Уругваем, то, я думаю, у нас будет меньше проблем, замечаний и корректировок. А если мы будем показывать ту игру, которая была в первом тайме с чехами, то это безобразие.

— Как обстоит дело с возможной натурализацией Романа Нойштедтера? В прессе сообщалось, что якобы у вас с ним состоялась беседа...

- У нас еще осталось две товарищеские игры, до ноября потянем. Я могу сказать, что в Киев прилетал отец, у которого прямо спросили, есть ли у его сына украинский паспорт, он ответил, что нет. Когда будет украинский паспорт, тогда и будем привлекать в национальную сборную.

— А желание играть за сборную Украины у Романа есть?

- Если украинская пресса будет постоянно писать, что этот игрок претендует на место в сборной Украины, то я считаю, это пиар-акция. Идет популяризация игрока, может, потом его продадут в другой клуб за большие деньги. Но если нет украинского паспорта, я не могу его взять в сборную. Я бы с удовольствием, ведь это молодой парень, 23 года, перспектива хорошая, наверное.

— Существуют ли сейчас в сборной Украины проблемы с внутренней дисциплиной, соблюдением режима? Ведь не секрет, что отдельные игроки попадались на всевозможных историях, связанных с пьянством, курением...

- Давайте уточним, когда попадались?

- Милевский…

- При мне?

- Нет.

- Я предупредил команду, если будет нарушение дисциплины или отлучение со сборов, то лучше пускай не возвращаются. Команда предупреждена, дальше пусть сами думают. Они не маленькие дети, я не воспитатель, они – профессионалы и получают за это деньги. Если будут нарушения, значит в сборной этот игрок при мне больше играть не будет.

— В вашем распоряжении три вратаря с хорошей игровой практикой и два матча накануне. Вы уже решили, кого из них будете задействовать в этих встречах?

- Примерно, да. Полная определенность у меня наступила. Подождем до седьмого числа. Но в виду того, что Рыбка не стоял на воротах, он будет в какой-то игре стоять. Нужно проверять человека, нельзя просто вызывать и не давать ему шанса. Он показывает нормальную игру в “Шахтере”, поэтому шанс он получит. Не может быть так, чтобы игроки приезжали и не имели возможности себя проявить, все игроки, которые приезжали в сборную получали шанс. Но судя по всему, двери закрываются, если и будут, то лишь точечные вливания.

— Ваше отношение к тому, что скоро сборная Украины вернется на «Олимпийский»?

- А когда открывают?

- 8 числа, в субботу.

- Спасибо, что сказали. Нас пока не приглашали.

- Ну а что касается перспективы возвращения сборной на «Олимпийский»?

- Мы же одну игру сыграем на Евро, а две на выезде, если можно так сказать. Если база в Киеве и лететь в другой город, то это можно назвать выездом, все равно перелеты, гостиницы. Конечно, приятнее играть на новом стадионе, я на нем еще не был. Со стороны он - красавец. Будем надеяться, что болельщики нас поддержат, все-таки без них неинтересно играть. Но это разуметься зависит и от нас.

— За что вы пригласили в сборную Гармаша?

- Так мы можем каждого обсуждать. Давайте Селина обсуждать, еще кого-то. Человек играл в молодежной сборной, я вижу в нем перспективу и я его пригласил. Сборная не может существовать только за счет старых резервов, мы должны вливать новые силы. Тимощук, Ротань, Гай уже подходят к какой-то критической точке. Наверное, от них зависит, как долго они будут играть в футбол. На эту позицию у нас есть еще Степаненко, Гармаш. Трудно сказать, кто еще из украинцев… Назовите мне.

- Богданов, Голодюк…

- Сначала надо показывать уровень. Я же могу назвать еще 10 фамилий. Давайте назовем Вукоевича и еще кого-то.

- Мы говорим об украинцах.

- Фамилии мы можем называть, но я думаю, что все-таки на коком-то уровне, все-таки в Лиге Европы играем, Лиге чемпионов. Мы за Богдановым тоже смотрели, но пока прогресса особого у него я не вижу, так же как и у Голодюка. Если кто-то появиться, будем приглашать. У Дениса (Гармаша) есть одна проблема, о которой вы все знаете, и я понимаю, почему вы задали вопрос относительно этого полузащитника. Сегодня у меня с ним состоялся разговор: если поймет, то заиграет в очень хороший футбол. А те эмоции, которые его захлестывают – получать карточки на первых минутах или посылать судью куда подальше. То ли ему нужно перерасти, то ли просто сесть и подумать, ведь с таким поведением он вообще может закончить с футболом. Ни один тренер такого терпеть не будет. Вызвали, посмотрим. По игре, по мысли он мне нравится.

— Оцените действия игроков сборной Украины в матчах еврокубков, которые состоялись на этой неделе?

- «Металлист» я обсуждать не буду. Там некого обсуждать, по одной простой причине, там кроме двух украинцев я никого не вижу. Смотрим за Романчуком. «Металлист» первый тайм против «АЗ» провел не очень, а во втором сыграл как и положено, добился ничьей.

Мне понравилась «Ворскла»: первый тайм с «Динамо» и второй в игре с «Ганновером». Повторюсь, там есть ребята, за которыми мы следим. «Шахтер» должен был выигрывать. Самое худшее впечатление осталось от игры «Динамо», не знаю, по каким причинам. Хотя в концовке киевляне могли и выиграть. Кандидаты в сборную сыграли по-разному, особенно это касается динамовцев.

Получается абсурдная ситуация. Мы иногда вытаскиваем игроков из клубов, которые сидят на лавочке, и готовим их. Получается, что не клубы для сборной, а сборная для клубов.

- В свете разговора о Гармаше, хотел бы спросить и о Хачериди, который сейчас травмирован…

- Я бы хотел поговорить и с Женей (улыбается).

- Вы также хотели обсудить с ним проблемы поведения? Он способен прислушаться и что-то изменить в себе?

- Хачериди – это орел или решка. Если Женя встал с хорошей ноги, значит, сыграет хорошо. Но если встал не с той ноги, то неизвестно что от него ждать. Но если и он не прислушается, то играть в футбол ему будет тяжело.

- Правильно ли мы поняли, что тренировочная база сборной во время чемпионата Европы будет находиться в Киеве?

- Да, в Киеве. Но, наверное, тяжело будет высидеть три недели в Конче-Заспе, возможно, переберемся в Донецк. Определимся до ЧЕ.

- На ваш взгляд, Роман Безус не заслуживает на приглашение в сборную?

- Повторюсь, в «Ворскле» есть футболисты, за которыми мы наблюдаем. Может быть, на следующий сбор вызовем Безуса. Сейчас две определяющие игры. Многим ребятам есть, что доказывать.

- С приближением Евро вы ощущаете усиления давления? Может, камер на пресс-конференции стало больше?

- Я не ощущаю такого. Камер не уменьшилось и это хорошо. Сейчас сборная стоит на некотором удалении. Сейчас больше внимания уделяется матчам еврокубков и чемпионату Украины. Вот когда все это закончится, тогда и начнется давление. А сейчас – ну проиграли товарищеский матч и проиграли. На данный момент я смотрю на игру, а не на счет. То, что после Уругвая мы сотворили с чехами – это ни в какие рамки не лезет.

На мой взгляд, журналисты могли бы чаще задавать сборникам вопросы об их готовности, о перспективах в национальной команде. Через призму чемпионата Украины мы отбираем игроков. Смотрите, мы крупно проиграли чехам, но прошел месяц и это все спало. Встречаюсь с игроками и вижу, что уже совсем другая атмосфера. Они забыли, что мы проиграли 0:4. Иногда надо напоминать им об этом.

— По вашему мнению, уровень чемпионата Украины достаточно высок для того, чтобы по матчам первенства можно было выявить кандидатов в национальную сборную?

- В высшей лиге мы уже просмотрели практически все матчи. Извините, но уровень некоторых команд не соответствует уровню лиги. Поэтому будем надеяться на ведущие клубы, которые играют в еврокубках.

Тяжело определить, кого вызывать. Допустим в оборонительной линии «Шахтера» сегодня играет Кривцов, завтра Чижов, послезавтра Ракицкий, а потом – Чигринский и Кобин. Если ребята будут сидеть на лавочке, а у меня будет проблема в оборонительной линии, то все равно придется брать с лавочки и привлекать.

- Вы сказали, что разговаривали с Гармашем и хотели бы поговорить с Хачериди. А у вас не возникал вопрос, чем в таком случае занимались клубные тренеры?

- Это вопрос не ко мне, это вопрос к клубным тренерам! Я не вмешиваюсь в их работу. У клубных тренеров больше времени и они должны этим заниматься, но я как тренер сборной также должен переговорить с футболистом. Если он не поймет, тогда пусть играет в клубе.

- А вас не удивляет, что парням уже больше 20 лет, но…

- Мне в 20 лет тоже нужно было объяснять некоторые вещи. Ему или нужно перерасти это или же проблема кроется на другом уровне. Нужно понять, но у меня очень мало времени. Если мне удастся на это повлиять, то хорошо.

- Вы будете присутствовать на открытии «Олимпийского»?

- Пока ни одного билета в кармане у меня нет, нас не приглашали. Мы бы с удовольствием сходили, но если будут билеты. Однако этой проблемой я не заморачиваюсь.

— Может вам готовят какой-то сюрприз, и на самом деле вам уже отведена какая-то роль в открытии стадиона?

- Я вместо Шакиры буду петь?! (смеется) Можно, конечно, поставить плаху, приготовить топор. Отобьют мне голову – тоже интересно, наверное, будет. Казнили тренера национальной сборной (смеется). Это шутка конечно. Мы готовимся к седьмому числу и к 11-му. Если будут билеты и нас пригласят, тогда придем на открытие.

— Есть ли у команды желание реабилитироваться перед болельщиками за разгром от сборной Чехии?

- Желание есть и я это увидел, но как оно будет на поле – посмотрим. За результат отвечает тренер, но футболисты должны отвечать за игру. Не может быть такого, что ответственность лежит только на тренере. Но некоторых игроков также нужно привлечь к ответственности за то безобразие, которое было. У каждого своя ответственность. Не должно быть так, что тренера распяли, а игроки в сторонке поплакались. Думаю, команда услышала то, что я им говорил вчера и сегодня.

- Жесткий был разговор?

- Спросите у ребят. В нормальном тоне, но не ласковый.

- Андрей Шевченко принимал участие в чемпионате по гольфу, а вы играете в эту игру?

- Я – нет. Не в моем характере ходить по полю с клюшкой. Хотя попробовать надо, свожу детей, возможно, им понравится.

Мы поздравили Шеву со вторым местом, а премиальные он должен занести и поделить на команду (улыбается).

- А с днем рождения Андрея Шевченко вы поздравили?

— Мы накануне звонили Коноплянке и поздравляли его — он забил два мяча «Александрии». Шевченко с днем рождения мы тоже поздравили, но только сейчас. Вы же понимаете, что в день игры звонить, поздравлять бесполезно — не на фарт. А позже поздравили. Но ничего не дарили. Шампанского и торта тоже не было.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальномсайте

Топ клубов мира